Заглавная страница сайта
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ

 -- 1. Евреи их история
 2. Имена
 3. Древний календарь
 4. Письменность древних евреев
 5. Загадки письма древних евреев
 6. Еврейский алфавит
 7. Ур родина Авраама
 8. Господь Авраму
 9. Монотеизм
 10. Евреи в Египте
 11. Еда и одежда евреев
 12. Иосиф в Египте
 13. Смерть Иосифа

ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ
 14. Бальзамирование Иосифа
 15. Как жили евреи в Египте
 16. Египтяне выгоняют гиксосов
 17. Иерусалим первые упоминания
 18. О рабах

 Карта Израиля. Map of Israel.


ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ


Монотеизм

12:10 И был голод в той земле. " сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

Так, описав широкую дугу, евреи прокочевали через весь «плодородный полумесяц», от устьев Тигра и Евфрата, до Египта. Мы не знаем точно в какой момент произошел начальный переход этого племени от стандартного для того времени поклонения идолам и множеству богов к единобожию. Окончательный же переход в сугубый монотеизм, как рассказывает Танах (Ветхий Завет), растянулся на тысячу лет.

Посетить Египет было мечтой каждого мыслящего человека того времени, как сейчас следует побывать в Париже, Лондоне и Америке. Пыльные кочевники вышли к Нилу, увидели громадье пирамид, высящиеся храмы и бритых людей и сказали себе: да, вот это и есть цивилизация, именно это и есть цивилизация. Но кочевникам в Египте делать было особенно нечего. Бесхозной плодородной земли в стране не было и на свободный выпас коз и овец нельзя было рассчитывать. Поэтому, хлебнув впечатлений и новых знаний, народ подался назад в страну мелких князьков, которые в Танахе громко именуются царями и меж владений которых, благо пограничников и шлагбаумов не имелось, можно было свободно кочевать.

13:1 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. 2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.

От явления Господа Аврааму до исхода из Египта, то есть в период с 1921 по 1276 г. до н. э. по стандартной религиозной хронологии, вера в единого Бога уже была, а религии с ее законами, культом, писанием и традициями еще не было. Действительно, Авраам не получил Десяти Заповедей, Исаак не знал четких различий между чистыми и нечистыми животными, Иаков не знал как, должна выглядеть Святая Святых в Храме, а Иосиф принимал простую ванну и тогда, когда ему этого хотелось.

Сама идея единобожия, или монотеизма, заключалась не только в осознании, что Бог один. Некое маленькое соседнее племя тоже могло иметь своего личного бога, тоже одного и тоже узконационального. Но в отличие от евреев такие племена уважали богов соседних племен, не выделяли своего бога как уникального и не ставили его в привилегированное положение. Во вторых, почти все племена и народы своих богов изображали, то есть были идолопоклонниками. Иудаизм запрещал идолов, и если евреям приспичивало сделать идол, они отливали или высекали не своего Бога, а богов иностранных. Отсюда золотые тельцы и частые отпадения от веры отцов. Кроме этого, евреи считали своего Бога единственным истинным богом всего мира, а прочих национальных богов и божков как пыль и опиум для народа.

Чистый монотеизм, как его преподал Моисей, одно время пытались связать с культом Солнца в Древнем Египте, который был известен Моисею. Действительно, за 100 - 150 лет до Моисея фараон Египта Эхнатон (Аменхотеп), который правил с 1379 до 1362 г. до н. э., провел в Египте религиозную революцию. В 1373 г. до н. э. он отменил всех многочисленных богов и ввел культ поклонения единому богу - Солнцу, которого он назвал Атон. Культ Атона

Предыдущая страница Следующая страница



Hosted by uCoz