Валлах (Wallach) Отто
Валлах (Wallach) Отто (1847-1931) - еврей, химик-органик, доктор, профессор. Родился в Кенигсберге (ныне Калининград). В 1867 поступил в Геттингенский ун-т и, закончив его досрочно в 1869, защитил докторскую диссертацию, посвященную положению изомеров в производных толуола и 1870 стал ассистентом химика Боннского ун-та Фридриха Августа Кекуле.
В том же году во время франко-прусской войны призывается на военную службу, по окончании к-рой работает химиком в фирме, позднее получившей название АГФА. В 1872 Валлах вернулся в Боннский ун-т в качестве ассистента лаборатории органической химии. В 1876 Валлах назначен адъюнкт-профессором, а в 1879 возглавил кафедру фармакологии и занялся изучением эфирных масел семейства терпенов. Он определил их структуру, механизмы их молекулярного превращения, выделил их в особый класс алициклических соединений (молекулы с замкнутой цепью) и доказал, что все их многообразие определяется базовыми структурами, образованными десятью атомами углерода. Полученные им результаты не только пробудили интерес к
этой области химич. теории, но и имели большое практическое значение для тех отраслей химич. промышленности, к-рые занимались производством эфирных масел и душистых веществ. В 1889 Валлах принял кафедру в Геттингенском унте, став, таким образом, главой ун-детского химич. ин-та. Там он изучал оптические свойства терпенов, а также исследовал такие природные продукты, как спирты, кетоны и политерпены. Уйдя в 1915 в отставку, Валлах в последующие двадцать лет продолжал вести химич. исследования, публиковать статьи и участвовать в научных конференциях. Он является автором монографии "Терпены и камфора".
"В знак признания его достижений в развитии органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений" Валлаху была присуждена НП по химии (1910). Он был удостоен многочисленных наград, в т.ч.: почетных дипломов Манчестерского и Лейпцигского ун-тов, Брауншвейгского технологич. ин-та, Германского имперского ордена Орла (1911), медали Дэви, присуждаемой Лондонским королевским об-вом (1912), а также Германского королевского ордена Короны (1915). Он был членом многих научных об-в.
|