Ваксман (Waksman) Зельман Абрахам (Соломон Яковлевич)
Ваксман (Waksman) Зельман Абрахам (Соломон Яковлевич) (1888-1973) - еврей, микробиолог, доктор философии, профессор. Родился в украинском гор. Прилуки (Российская империя). Родители евреи из Украины. Окончив Одесскую гимназию, Ваксман в 1910 эмигрировал в США. Там он какое-то время жил у сестер на ферме в штате Нью-Джерси. Желая "выяснить химич. и биологич. механизмы земледелия и его основные принципы", Ваксман поступил в сельскохозяйств. колледж, в к-ром начал изучать микробиологию почвы.
В 1915 получил степень магистра естественных наук. Его первая научная работа содержала перечень различных микроорганизмов и их комбинации, включая большую группу актиномицет. В то время при формировании плодородия почвы микроорганизмы практически не принимались в расчет. Первые же эксперименты убедили его в том, что актиномицеты имеют важное значение. Для продолжения исследований требовалось освоить биохимические методы. В 1918 Ваксман закончил изучение химии ферментов в Калифорнийском ун-те в Беркли и получил степень доктора философии. Дальнейшая его карьера связана с
Рутгерским ун-том (штат Нью-Джерси). Он стал там читать лекции. В 1925 был назначен адъюнкт-профессором, в 1931- профессором по микробиологии почвы, а в 1943 - профессором микробиологии. В 1932 Амер. нац. ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве.
Он дал заключение что за этот процесс ответственны микробы- антагонисты. В предверии второй мировой войны Ваксман решил развернуть новую программу, касающуюся использования его исследований по микробиологии почвы для лечения болезней человека. В течение последующих четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около десяти тысяч различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, способных разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 они выделили актиномицин, оказавшийся высоко токсичным антибиотиком. Спустя еще два года они открыли стрептотрицин - антибиотик, высокоэффективный в отношении возбудителя туберкулеза. В 1943 был, наконец, обнаружен стрептомицин в штамме уже упоминавшихся выше актиномицет. После нескольких лет тестирования и доработки в 1946 стрептомицин стал широко использоваться для борьбы с рядом заболеваний, в частности с туберкулезом и проказой.
Он оказался особенно ценным, т. к. был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидные препаратам и пенициллину. Получение стрептомицина побудило других исследователей к выделению из микробов почвы, особенно актиномицет, новых разновидностей эффективных антибиотиков. Феноменальное увеличение числа этих лекарственных средств - безусловная заслуга Ваксмана При вручении ему Ноб. премии Арвид Волгрен из Каролинского ин-та приветствовал Ваксмана как "одного из величайших благодетелей человечества". Ваксман создал школу амер. биологов и оставался ее главой до конца своей жизни.
За "открытие стрептомицин а, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза" Ваксману была присуждена
НП по физиологии и медицине (1952). Он получил орден Почетного легиона (1950) и поч. докторские степени ун-тов Льежа и Рутгера. Он был членом амер. Нац. акад. наук, Нац. иссл. об-ва амер. бактериологов, Амер. научного почвоведческого и хим. об-в и Об-ва эксперим. биологии и медицины.
Израиль отмечен установлен на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон ле-Ционе.
|