Штерн (Stern) Отто
Штерн (Stern) Отто (1888-1969) - еврей, физик, доктор наук, профессор. Родился в Сорау (ныне Зори, Польша). Родители евреи польско немецкого происхождения. евреиПозже семья переехала во Вроцлав (Бреслау), где Отто оканчивает среднюю школу. Потом несколько лет частным образом изучает естественные науки под руководством преподавателей из Фрейбургского, Мюнхенского и др. ун-тов. Докторскую диссертацию по физике Штерн защищает в 1912 в ун-те Бреслау.
Еще в годы учебы Штерн устанавливает контакты с отдельными ведущими физиками и химиками того времени. В 1912 Штерн заручается согласием Альберта Эйнштейна стать руководителем его аспирантской работы в Пражском ун-те. Когда Эйнштейн на следующий год переезжает в Цюрих, Штерн следует за ним. Работая в качестве аспиранта с Эйнштейном, Штерн становится приват-доцентом (внештатным лектором) федерального училища в Цюрихе. В 1913 Штерн пишет с Эйнштейном свою первую статью. Во время первой мировой войны Штерн будучи призванным в германскую армию и направленным в состав метеорологич. отряда, продолжает свои теоретич. исследования, общается с Максом Борном,
Джеймсом Франком, Максом Вольмером и др. выдающимися учеными.
Под их влиянием интересы Штерн перемещаются из области теоретич. исследований в сферу эксперимента. После войны Борн становится директором Ин-та теоретич. физики Франкфуртского ун-та и приглашает Штерн на должность своего ассистента. Вместе они публикуют теоретич. работу о поверхностной энергии твердых тел. Увлекшись проблемой эксперимент. подтверждения теории молекулярного движения, разработанной ещё Д.К.Максвеллом Штерн спроектировал установку, состоявшую из небольшой печи (для испарения атомов серебра), специальных щелей (для группировки электронов в пучки), вакуумной камеры (для уменьшения рассеяния пучка при нежелательных столкновениях) и зубчатых колес (для отбора движущихся с заданной скоростью электронов). Измерения, завершенные им в 1920, подтвердили теоретич. предсказания Максвелла. Метод Штерна оказался мощным средством наблюдения невидимых частиц и в дальнейшем широко использовался и им и др. физиками-экспериментаторами.
Дополнив свою установку полюсами неоднородного магнита, Штерн (совм. с Вальтером Герлахом) подтвердил в 1921 предсказанное квантовой механикой расщепление пучка атомов на два пучка, сгруппированных по направлению магнитного момента атомов. В 30-х Штерн использует этот же метод для проверки предсказанных Луи де Бройлем свойств электромагн. излучения. Де Бройль утверждал, что электромагн. излучение, например, свет обладает как корпускулярными (кванты), так и волновыми свойствами. Результаты эксперимента совпали с расчетами, выполненными по формуле де Бройля. В последующие годы Штерн (совм. с коллегами) измерил магнитный момент протона и обнаружил, что он вдвое больше предсказанного Дираком. После прихода Гитлера к власти в Германии Штерн в знак протеста подает в отставку и по приглашению Технологич. ин-та Карнеги переезжает в США. Там, занимая должность
профессора-исследователя, он помогает создать лабораторию молекулярных пучков. В 1939 - Штерн получает права гражданства, а когда США вступают во вторую мировую войну - служит консультантом министерства обороны США.
"За вклад в развитие метода молекулярных пучков и открытие и измерение магнитного момента протона" Штерн был удостоен НП по физике (1943). Член амер. Нац. акад. наук и Амер. философского об-ва, Штерн был также поч. доктором Калифорнийского ун-та и Швейцарского федерального технологического ин-та.
Израиль отмечен на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон ле-Ционе.
|