Ферми (Fermi) Энрико
Ферми (Fermi) Энрико (1901-54) - еврей, физик, доктор наук, профессор. Родился в Риме (Италия). В 1922 получил докт. степень за работу по эксперимент. исследованию рентгеновских лучей. Продолжил изучение современной физики в Германии у Макса Борна и в Голландии у Пауля Эренфеста. В 1924 приступил к чтению лекций по математич. физике и механике во Флорентийском ун-те. В 1926 им была разработана новая разновидность статистич. механики,позволившая успешно описывать поведение электронов, а позднее протонов и нейтронов. Статистика Ферми привела к построению более эффективной модели атома. В 1927 Ферми возглавил кафедру теоретич. физики в Римском ун-те. Основал первую в Италии школу современной физики, получившую название "группы Ферми". Через два года стал членом вновь созданной Королевской акад. Италии.
В 1933 предложил теорию бета - распада, позволившую объяснить, в частности, роль нейтрино-частиц, эксперим. обнаруженных значительно позже (в 1956). Теория бета-распада Ферми затрагивала новый тип сил (сил слабого взаимодействия), действующих между нейтронами и протонами в ядре и обуславливающих бета - распад. Увидев в электронейтральных нейтронах мощное средство инициирования ядерных реакций, Ферми со своей группой принялся бомбардировать нейтронами каждый элемент периодической таблицы с целью получения новых радиоактивных изотопов. Были получены сотни этих изотопов, но открытие деления урана было сделано другими. И сделали это в 1938 Отто Ган, Лиза Майтнер и Фриц Штрассман.
В 1935 Ферми и его сотрудники обнаружили, что если нейтроны замедлить, пропуская их через воду и парафин, то они более эффективно инициируют ядерные реакции. Из-за введения в Италии антисемитских законов (1938) Ферми с женой как евреи были вынуждены эмигрировать в США. Там он получил должность профессора в Колумбийском ун-те. Открытие расщепления урана при бомбардировке его нейтронами натолкнуло Ферми на мысль о возможности осуществления цепной реакции, к-рая могла бы сопровождаться колоссальным выделением энергии. В случае успеха уран стал бы взрывчатым веществом неслыханной силы. Ферми приступил к планированию экспериментов, к-рые позволили бы определить, возможна ли такая реакция и управляема ли она. Получив в 1939 федеральное финансирование, Ферми продолжил свои исследования и вскоре установил возможность использования в качестве "взрывчатки" для атомной бомбы еще не открытого тогда элемента плутония. Ферми высказал также свое убеждение в том, что плутоний может быть получен в результате бомбардировки нейтронами урана-238. Когда в США был создан Манхэтенский проект для работ по созданию атомной бомбы, на Ферми была возложена ответственность за исследование цепной реакции и получение плутония. Под его руководством был воздвигнут атомный реактор и 2 декабря 1942 года запущена первая в мире самоподдерживающаяся цепная реакция. В 1944 Ферми и его семья стали гражданами США, а в конце войны Ферми получил в Чикагском ун-те пост профессора физики и стал сотрудником вновь
созданного при ун-те Ин-та ядерных исследований. После ввода в действие в Чикаго нового циклотрона Ферми начал эксперименты по изучению взаимодействия между пи-мезонами и нейтронами. Ему принадлежит также теоретик. объяснение происхождения космич. лучей и источника их высокой энергии. В 1945 он был избран чл. Нац. акад.наук США. Президент США назначил его членом Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии (1946-50). Ферми был президентом Амер. физич. об-ва (1953). Наряду с выдающимися открытиями всеобщее признание получили его искусство экспериментатора, поразительная изобретательность и интуиция, позволившие пролить новый свет на структуру ядра и открыть новые горизонты для будущего развития атомных исследований.
За "доказательства существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами" Ферми была присуждена НП по физике (1938). Он был удостоен медали Хьюза Лондонского королевского об-ва, медали Франклина Франклиновского ин-та, первой пр. Ферми и др. наград. Был поч. д-ром мн. высших учебных заведений, в т.ч. Вашингтонского и Иельского ун-тов, поч. членом Эдинбургского королевского об-ва (1949), ин. членом Лондонского королевского об-ва и АН СССР. Его именем названа единица длины, применяемая в физике.
|