Борн (Born) Макс
Борн (Born) Макс (1882-1970) - еврей, физик-теоретик, доктор наук, профессор. Родился в Бреслау (ныне Вроцлав (Польша). Ко времени получения докторской степени (1907) Борн прослушал разнообразные курсы в ун-тах Бреслау, Гейдельберга, Цюриха и Геттингена. Увлекшись математикой и физикой, он занимался под руководством известных ученых Давида Гильберта, Феликса Клейна и Германа Минковского. Гильберт, оценив его интеллектуальные способности, сделал его даже своим ассистентом в 1905. Прослушав курс лекций Дж. Дж. Томсона в Кембриджском ун-те, Борн вернулся в Бреслау и начал проводить эксперимент. иссл., а затем перешел к теоретик. работе по теории относительности. Объединив идеи физика Альберта Эйнштейна с математич. подходом Минковского, Борн открыл новый упрощенный метод вычисления массы электрона.
В 1909 Борн стал лектором в Геттингене. Здесь он вместе с Теодором фон Карманом разработал точную теорию зависимости теплоемкости от температуры - теорию, легшую в основу изучения кристаллов. В 1915 Борн стал ассистент-
профессором теоретич. физики у Макса Планка в Берлинском ун-те. Примерно, в это время Борн познакомился и подружился с Эйнштейном. После первой мировой войны Борн, работая с Фрицем Габером над установлением связи между физич. свойствами кристаллов и химич. энергией составляющих их компонент, разработал аналитич. технику, известную под названием цикла Борна-Габера. В 1919 Борн занял место профессора физики и дир. Ин-та теоретич. физики во Франкфурте. Через два года он стал директором Физич. ин-та в Геттингене. Под его руководством этот ин-т стал ведущим центром теоретич. физики и математики. В Геттингене Борн стал разрабатывать математич. основы квантовой теории. Он хотел создать общую теорию, к-рая охватывала бы все квантовые эффекты. В 1925 его ассистент Вернер Гейзенберг сделал важнейший шаг в решении этой задачи, предложив свои соотношения по квантовой теории. Борн формализовал подход Гейзенберга и опубликовал результаты в том же году в статье, озаглавленной "О квантовой механике". Термин "квантовая механика", введенный Борном, должен был обозначать новую выс окоматематизированную квантовую теорию.
В 1926 Эрвин Шредингер развил волновую механику, в противовес квантовой механике трактующую субатомные частицы как волны, описываемые волновой функцией. Применив принципы волновой теории, Борн сделал вывод, что квантовая механика дает лишь вероятностное описание положения субатомной частицы. Его описание рассеяния частиц (борновское приближение) оказалось крайне важным для вычислений в физике высоких энергий. В дополнение к Борну скому приближению Гейзенберг обнародовал свой знаменитый принцип неопределенности. Так сообща Борн Гейзенберг и Бор продолжали развивать статистическую (Копенгагенскую) интерпретацию квантовой механики, легшую в основу последующего развития физики и химии. В 1932 Борн стал деканом научного факультета в Геттингене, но с приходом к власти
гитлеровцев как и многие другие евреи он был изгнан со своего поста и, перебравшись в Великобританию, стал лектором в Кембридже. В 1936, заняв пост профессора натурфилософии в Эдинбургском унте, Борн продолжил свою преподавательскую и исследовательскую деятельность. В 1955 Борн в числе шестнадцати Ноб. лауреатов участвовал в выработке заявления, осуждающего дальнейшую разработку и использование ядерного оружия. Два года спустя Борн в числе восемнадцати ведущих западногерманских физиков поклялся не принимать участие в разработке и производстве такого оружия.
За "фундамент.иссл.по квантовой механике, особенно за его статистич. интерпретацию волновой функции" Борну была присуждена НП по физике (1954). Борн получил мн. наград, в т.ч.: Стоукскую медаль Кембриджского ун-та, медаль Макса Планка Германского физич. об-ва и медаль Хьюза Лондонского королевского об-ва. Он получил девять поч. докт. степеней и был членом многих научных об-в и акад., включая Лондонское королевское об-во и амер. Нац. акад. наук.
|