Эдельман (Edelman) Джералд Морис
Эдельман (Edelman) Джералд Морис (1929) - еврей, биохимик, доктор наук, профессор. Родился в Нью-Йорке (США). Окончил Урсинус-колледж в Пенсильвании со степенью бакалавра наук по химии (1950). Окончил медиц. школу Пенсильванского ун-та и получил медиц. диплом (1954). В течение года работал врачом в Центральном массачусетском госпитале. Поступив в 1955 на службу в вооруженные силы США, работал врачом в гарнизонном госпитале в Париже. В 1957 начал иссл. структуру антител в Рокфеллеровском ун-те.
К тому времени уже было известно, что антитела - это белки сыворотки крови (иммуноглобулины), что они, связываясь с бактериями, вирусами, токсинами, могут их инактивировать и что поэтому они играют важнейшую роль в гуморальном иммунитете организма. Было установлено также, что в организме могут вырабатываться миллионы разных, но сходных по химич. структуре, антител, каждое из к-рых взаимодействует со строго определенным антигеном. Трудности иссл. структуры и функции антител заключались, прежде всего, в величине их молекул. Химич.
методы, существовавшие в конце 50-х, не позволяли изучать, столь крупные молекулы. Поэтому Эдельман принял решение предварительно расщепить их на более мелкие фрагменты. Разработка различных способов расщепления молекул антител и явилась предметом его диссертации, защита к-рой; принесла ему степень доктора (1960). В 1961 ему удалось разделить молекулу антитела на два компонента, к-рые в настоящее время называются легкой и тяжелой цепями. Согласно модели Родни Портера, получившего Ноб. премию совместно с Эдельманом активный участок антитела (т.е. та часть, к-рая связывается с антигеном) образован как тяжелой, так и легкой цепями. И все разнообразие антител может формироваться путем всевозможных комбинаций из трех тыс. тяжелых и трех тысяч легких цепей, кодируемых соответствующими генами. В 1967 уже было известно, что каждая из двух цепей образуется под действием двух генов, смещающихся и рекомбинирующихся в процессе развития антителопродуцирующих клеток. И здесь Эдельман вносит в теорию последний штрих, формулируя гипотезу, согласно к-рой все разнообразие антител обусловлено небольшими ошибками, возникающими в процессе рекомбинации. В конце 70-х эта гипотеза получила свое подтверждение в связи с развитием генной инженерии. Приступив к исследованию других веществ, способных, подобно антителам, активизировать клетки иммунной системы, Эдельман в 1978 предложил принципиально новую теорию функционирования головного мозга, в соответствии с к-рой разнообразие в мозге закладывается в процессе эмбрионального развития. С его точки зрения, гены определяют формирование эмбриональных тканей, но далеко не во всех подробностях. Его теория основана на трех главных положениях: у эмбриона в головном мозге вырабатывается крайне изменчивая индивидуальная система связей между клетками; после рождения эта система закрепляется и у каждого человека оказывается различной; наконец, группы клеток объединены в структуры, взаимодействующие друг с другом при выполнении различных функций головного мозга.
НП по физиологии и медицине (1972) Эдельман (совместно с Родни Р. Портером) получил "за открытия, касающиеся химической структуры антител". Кроме того, Эдельман был удостоен пр. Спенсера Мориса Пенсильванского ун-та, пр. Эли Лилли Амер. химич. об-ва, мемориальной пр. Альберта Эйнштейна ун-та Иешивы и др. Он является чл. Нью-Иоркской акад наук, Амер. акад. наук и искусств, Нац. акад наук США и др. Ему присвоены поч. звания Пенсильванского ун-та, ун-та Сиены, Урсинус-колледжа и др.
|