Купер (Cooper) Леон
Купер (Cooper) Леон (1930) - еврей, физик, доктор наук, профессор. Один из авторов общей теории сверхпроводимости (1957). Родился в Нью-Йорке. Учился в Колумбийском ун-те, специализировался по физике. В 1951 стал бакалавром, в 1953 - магистром, в 1954 - доктором. 1954/55 академич. год Купер провел в Ин-те фундамент. иссл. в Принстоне (шт. Нью Джерси). Два года выполнял постдоктор. работу под рукой. признанного авторитета в области физики твердого тела Джона Бардина в Иллинойском ун-те. В 1957-58 Купер работал ассистент-профессором в ун-те штата Огайо, а затем занимал разл. профессорские должности в Браунском ун-те, совмещая (с 1974) эту работу с обязанностями содиректора Браунского неврологического центра.
В 1950-х Бардин занимался проблемой сверхпроводимости, возникшей еще в 1911 году. Тогда нидерландский физик Хайке Камерлинг-Оннес открыл, что нек-рые металлы совершенно теряют сопротивление электрич. току при охлаждении до температур, всего лишь на несколько градусов превышающих абсолютный нуль (-273 град. С). Новое явление было воспринято тогда как большая неожиданность,
и прошло почти 50 лет, прежде чем оно было полностью понято. Почти все металлы при охлаждении становятся лучшими проводниками, поскольку основной причиной электрич. сопротивления является тепловое колебание атомов в металле, рассеивающее электроны — носители электрич тока. Охлаждение металла уменьшает амплитуду колебаний атомов и тем самым уменьшает препятствие потоку электронов. В нормальных металлах повышение электропроводности происходит постепенно, и сопротивление падает до нуля (исчезает) лишь при температуре абсолютного нуля (недостижимой на практике). В сверхпроводнике (и это особенно удивительно) всё электрич. сопротивление исчезает внезапно при определённой температуре выше абсолютного нуля. Атомы металла всё ещё совершают тепловые колебания, но ток, несущий электроны, проходит беспрепятственно.
Другое необычное свойство сверхпроводников было открыто в 1933 физиком Вальтером Мейснером, обнаружившим, что сверхпроводники могут обладать идеальным диамагнетизмом: магнитное поле выталкивается изнутри сверхпроводящего тела, и такое тело отталкивается обоими полюсами магнита; в результате магнитный материал, помещенный над сверхпроводником, повисает в состоянии левитации. В 1950 амер. физики исследовали сверхпроводимость у металлов, обладающих несколькими изотопами (имеющими различие в колич. нейтронов). Оказалось, что критическая температура, при к-рой изотоп становится сверхпроводящем, обратно пропорциональна его атомной массе. Зная о том, что атомная масса влияет на распространение колебаний в кристаллич. решётке твердого тела, Бардин предположил, что сверхпроводимость зависит от взаимодействия тока с колебательным движением атомов металла. В l956 к нему присоединился Купер.
За короткое время Купер показал, что взаимодействие между электронами и кристаллич. решёткой порождает связанные пары электронов. Во время движения сквозь кристалл металла один электрон
притягивает окружающие положительно заряженные атомы вызывая этим небольшую деформацию кристаллич. решётки. Эта деформация в свою очередь создаёт кратковременную концентрацию положительного заряда, к-рая притягивает второй электрон. Так два электрона оказываются связанными друг с другом посредством кристаллич. решётки, образуя то, что известно как куперовская пара. Основываясь на этом открытии, один из аспирантов Бардина Джон Роберт Шриффер разработал метод анализа движений большого числа пар взаимодействующих электронов. Затем Бардин и Купер обобщили модель Шриффера, создав тем самым общую теорию сверхпроводимости, названную БКШ-теорией (по инициалам трех её создателей). Бардину, Куперу и Шрифферу удалось показать, что куперовские пары, взаимодействуя между собой, заставляют многие свободные электроны в сверхпроводника двигаться в унисон, единым потоком, образуя единое квантовое состояние, охватывающее всё металлич. тело. Сверхпроводящие электроны перемещаются коллективно, без потери энергии. Достижение Бардина, Купера и Шриффера было названо одним из наиболее важных в теоретич. физике с момента создания квантовой теории.
Совмещая администр. работу с научной работой в области физики твердого тела, Купер уделяет также много времени развитию теории центральной нервной системы, особенно модифиц. нейронов, ведущей к организации распределенной памяти. Вместе с Чарлзом Элбаумом он разработал гибкую систему, способную распознавать рукописные буквы.
За "создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией" Купер (совм. с Бардиным и Шриффером) была присуждена НП по физике (1972). Купер был награждён пр. Комстока Нац. акад. наук США и мед. Декарта Ун-та Ренс Декарта. Он обладает поч. степ. Колумбийского, Суссекского, Иллинойского и Браунского ун-тов. Он член Амер. акад. наук и искусств, Амер. физич. об-ва, Нац. акад. наук, Амер. философ. об-ва и Федерации амер. ученых.
|