Эйнштейн (Einstein) Альберт
Эйнштейн (Einstein) Альберт (1879-1955) - еврей, физик, доктор наук, профессор, академик, самый знаменитый из ученых ХХ в. и один из величайших ученых всех времен. Родился в Ульме (Германия). Вырос в Мюнхене. Отец и мать евреи соответственно Герман Эйнштейн и Паулина Эйнштейн в девичестве Кох. В 1895 его семья переехала в Милан (Италия). Среднюю школу он не окончил.
Свои глубокие познания в математике и физике Эйнштейн приобрел путем самообразования. Для поступления в высшее учебное заведение ему все же пришлось закончить гимназию в Аарау под Цюрихом. В 1896 Эйнштейн успешно сдал экзамены и был принят в Федеральный технологич. ин-т в Цюрихе. В 1901 он закончил ин-т, но не найдя себе постоянной работы, стал в 1902 экспертом Швейцарского патентного бюро в Берне, в к-ром прослужил семь лет. Эти годы были для него счастливыми и продуктивными. В 1902 он опубликовал работу о капиллярности. Его работа "Новое определение размеров молекул" была принята в качестве докторской. В 1905 Эйнштейн опубликовал ряд работ, изменивших лицо всей физики. Одна из них - о броуновском движении, в к-рой Эйнштейн связал движение частиц, наблюдаемое в микроскоп, со столкновениями этих частиц с невидимыми молекулами, и предсказал возможность вычисления массы и числа молекул, находящихся в данном объеме. Другая его работа объясняла фотоэлектрический эффект как испускание электронов металлич. поверхностью под действием электромагнитного излучения в ультрафиолетовом или каком-либо другом диапазоне частот. Развивая идеи Макса Планка, Эйнштейн предположил, что число выбитых с поверхности металла электронов равно числу фотонов, связанному с яркостью света, а скорость (и энергия) этих электронов прямо пропорциональна частоте излучения. Исходя из своего представления о фотоэффекте, Эйнштейн предположил также, что свет может вести себя и как волна и как поток частиц. Правильность предложенной им интерпретации фотоэффекта была в дальнейшем подтверждена экспериментально, причем не только для видимого света, но также для рентгеновского и гамма-излучения. Закон фотоэлектрического эффекта, открытый Эйнштейном стал основой фотохимии и позволил объяснить флуоресценцию, фотоионизацию, а также загадочные вариации удельной теплоемкости твердых тел при различных температурах. Третья работа Эйнштейна - специальная теория относительности - революционизировала все области физики.
В основу этой работы были положены два универсальных допущения: все законы физики одинаково применимы для любых двух наблюдателей, независимо от того, как они движутся относительно друг друга; свет всегда распространяется в свободном пространстве с одной и той же скоростью, независимо от движения его источника. Из принятых допущений последовали следующие выводы: ни один материальный объект не может двигаться быстрее света; с точки зрения неподвижного наблюдателя размеры движущегося объекта сокращаются в направлении движения, а масса объекта возрастает; чтобы скорость света была одинаковой для движущегося и неподвижного наблюдателей, движущиеся часы должны идти медленнее. Все становится относительным, в том числе и понятие одновременности. Время становится такой же относительной переменной, как пространственные координаты х,у,z. Из других выводов следовало бы отметить эквивалентность массы и энергии (E=mc2), в соответствии с к-рой испускание фотонов света происходит за счет уменьшения массы источника. Это соотношение блестяще подтвердилось через сорок лет при расчетах энергии, выделяющейся в момент взрыва атомной бомбы. Через десять лет Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, включившую в себя движения как с постоянной, так и с переменной скоростью. Механика Исаака Ньютона стала частным случаем, удобным для применения при движениях с малыми скоростями. Эйнштейн пришлось заменить многие из введенных Ньютоном понятий. Общая теория относительности Эйнштейна заменила ньютоновскую теорию гравитационного притяжения тел пространственно-временным математич. описанием того, как массивные тела влияют на характеристики пространства вокруг себя. В 1916 Эйнштейн ввел в квантовую теорию понятие индуцированного излучения. Он предположил, что при определенных условиях электроны в результате возбуждения могут перейти на определенный 'энергетич. уровень, а затем лавинообразно возвратиться на более низкий с выделением энергии. Этот процесс впоследствии лег в основу разработки современных лазеров. Эйнштейн создал квантовую статистику Бозе - Эйнштейна, работал над проблемами космологии и единой теории поля.
В 1920 Эйнштейн стал приглашенным профессором Лейденского ун-та. Однако в самой Германии он подвергался нападкам из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физич. теорий со стороны некоторых его коллег. Работы Эйнштейна они называли "еврейской физикой". В июне 1922 был убит хороший знакомый Эйнштейна, еврей по национальности министр иностранных дел Германии, Вальтер Рафенау. Эйнштейн активно поддерживал миротворческие усилия Лиги Наций и был сторонником сионизма. Нацисты решили что еврей Эйнштейн должен быть исключён из Прусской академии наук.
Но Эйнштейн опередил их подав первым заявление об выходе. Из за того что он еврей в 1933 когда Гитлер пришел к власти в Германии, Эйнштейн находившийся тогда за рубежом, решил в Германию не возвращаться. Он обосновался в США и стал профессором физики в новом Ин-те фундаментальных исследований в Принстоне. Будучи убежденным пацифистом, Эйнштейн тем не менее, Его примеру последовали многие другие евреи.
В конце концов он пришел к выводу, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. Своим обращением к президенту США (1939) он ускорил процесс создания первой атомной бомбы, но потрясенный ужасающими последствиями ее применения при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в Японии, решительно выступил против применения водородной бомбы и ускоряющейся гонки вооружений. Незадолго до смерти он поставил свою подпись под воззванием Бертрана Рассела, призывавшем правительства всех стран к запрету ядерного оружия. Он призывал к ответственному использованию достижений науки на благо человечества. Эйнштейн горячо одобрил создание государства Израиль, и поддерживал его по мере своих сил и возможностей.
Среди многочисленных почестей, оказанных ему, было предложение стать президентом Израиля (1952), от к-рого он отказался. НП по физике (1921) Эйнштейн получил "за заслуги перед теоретической физикой и, особенно, за открытие закона фотоэлектрического эффекта". Кроме того, Эйнштейн был удостоен многих наград, в том числе: медали Копли Лондонского королевского об-ва и медали Франклина Франклиновского ин-та. Он был почетным доктором многих ун-тов и членом ведущих академий мира.
В государстве Израиль его имя увековечено в названиях многих улица городов, дворцов культуры, учебных заведений и тд.
|