Заглавная страница сайта
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ

 -- 1. Агнон Шмуэль еврей Израиль нобелевская премия по литературе
 2. Олтмен нобелевка по химии
 3. Эрроу Кеннет нобелевка по экономике
 4. Ассер Тобиас нп мира
 5. Аксельрод Джулиус нобелевская по физиологии и медицине
 6. Балтимор Дейвид еврей нобелевская премия по физиологии и медицине
 7. Барани Роберт НП по физиологии и медицине
 8. Беккер Гари еврей НП по экономике
 9. Бегин Менахем Израиль еврей нобелевка мира
 10. Беллоу Сол нобелевская премия по литературе
 11. Бенасерраф Барух НП по физиологии и медицине
 12. Берг Пол нобелевская премия по химии
 13. Бергсон Анри НП по литературе

ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ
 14. Бете Ханс еврей нобелевка по физике
 15. Блох Феликс еврей нобелевка по физике
 16. Блох Конрад еврей нобелевкая премия по физиологии и медицине
 17. Бор Нильс еврей нобелевка по физике
 Карта Израиля. Map of Israel.

ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ


Бор (Bohr) Нильс Хенрик Давид

Бор (Bohr) Нильс Хенрик Давид (1885-1962) - еврей, физик- теоретик, доктор наук, профессор. Создатель выдающейся копенгагенской научной школы современной физики. Окончил Копенгагенский ун-т и стал бакалавром в 1907. Его дипломный проект принес ему золотую медаль Датской королевской акад. наук.

В 1909 он получил степень магистра. Получив докт. степень в 1911, отправился в Англию. Там он заинтересовался работой Эрнеста Резерфорда в Манчестерском ун-те. Резерфорд с коллегами в то время изучал вопросы радиоактивности элементов и строения атома. Окунувшись в эти исследования, Бор вывел много следствий из ядерной модели атома, предложенной Резерфордом. В дискуссиях с Резерфордом и др. учеными Бор отрабатывал идеи, к-рые привели его к созданию собственной модели атома. Вернувшись в 1912 в Копенгаген, Бор стал ассистент-. профессором ун-та. В течение следующих двух лет он продолжал работать над проблемами, возникающими в связи с ядерной моделью атома. Его не устраивал тот факт, что электроны (отрицат. заряженные частицы), вращаясь (согласно предположению Резерфорда) вокруг положительно заряженного ядра и теряя при этом (согласно классич. электродинамике) энергию, почему-то не падают на ядро и не нарушают этим стабильности атома. Он предположил, что решение этого парадокса лежит в квантовой теории Планка, согласно которой электромагнитное излучение, испускаемое горячим веществом, идет не сплошным потоком, а вполне определенными дискретными порциями энергии, названными Эйнштейном квантами. Бор предположил, что электроны в атоме вращаются по определенным (разрешенным) орбитам, на которых электроны свою энергию не излучают, и только при своем переходе на другую орбиту они теряет или приобретает энергию. Казавшаяся странной и немного мистической модель Бора позволяла решить многие накопившиеся у физиков проблемы. Теория Бора опубликованная в 1913, принесла ему известность, а его модель атома стала известна как атом Бора. Продолжая работать над строением атома, он в 1916 занял пост профессора в Копенгагенском ун-те. В 1920 Бор основал Ин-т теоретич. физики в Копенгагене, к-рым в дальнейшем руководил до конца своей жизни. Сыграв свою роль, боровская модель атома была со временем заменена на более сложную квантово-механическою модель, основанную, главным образом, на исследованиях его студентов и коллег.

В 20-х Бор сделал решающий вклад в так наз. копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, согласно к-рой жесткие законы причины и следствия, привычные нам в повседневном (макроскопическом) мире, неприложимы к внутриатомным явлениям, к-рые можно истолковать лишь в вероятностных терминах. Ему также принадлежат два фундаментальных принципа, наряду с другими определившие развитие квантовой механики: принцип соответствия и принцип дополнительности. В 30-х Бор вместе с рядом др. ученых предложил капельную модель ядра, к-рая в 1938 дала возможность Отто Р. Фришу и Лизе Майтнер разработать теоретич. основу для понимания деления ядра. В начале 1939 Бор определил, что один из обычных изотопов урана, уран- 235, является расщепляемым материалом. Это его определение сыграло решающую роль при разработке первой атомной бомбы. Дания была оккупирована нацистами в апреле 1940 году и поэтому возникла реальная опасность ареста Бора в связи с его еврейским происхождением. Несмотря на это Бор продолжал оставаться в Дании. В 1943 Бор предупрежденный об аресте так как был еврей по национальности, с семьей бежал в Швецию, а оттуда вместе с сыном, будущим нобелевским лауреатом по физике, - в Англию.

В 1943 отец с сыном были приглашены в США для участия в Манхэттенском проекте. Там Бор сделал ряд технических разработок, связанных с созданием атомной бомбы. Однако уже к концу войны его крайне волновали последствия применения атомной бомбы в будущем. Он встречался по этому поводу с президентом США и премьер-министром Великобритании и настаивал на установлении системы контроля над вооружениями в послевоенный период. После войны Бор вернулся в Ин-т теоретич. физики в Копенгагене (ныне Ин-т Нильса Бора). Он помогал основать ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований). Играл активную роль в его научной программе. Принял участие в основании Нордического ин-та теоретич. атомной физики в Копенгагене. Выступал в прессе за мирное использ. ядерной энергии и предупреждал об опасности яд. оружия. Писал труды по философии и естествознанию. Продолжал руководить ин-том и вносить свой вклад в развитие квантовой физики. Проявлял большой интерес к новой области молекул. биологии. "Он - сказал о Боре Эйнштейн- является одним из величайших научных умов нашего века".

За "заслуги в иссл. строения атомов и испускаемого ими излучения" Бору была присуждена НП по физике (1922). Он был удост. первой пр. "За мирный атом" фонда Форда и наград мн. ведущих мир. науч. об-в, в т.ч.: медали Макса Планка Герм. физич. об-ва и медали Копли Лондонского корол. об-ва, поч. ученых степеней ун-тов Кембриджа, Манчестера, Эдинбурга, Сорбонны, Принстона, Макгила, Гарварда и Рокфеллеровского центра.




Hosted by uCoz