Бор (Bohr) Нильс Хенрик Давид
Бор (Bohr) Нильс Хенрик Давид (1885-1962) - еврей, физик- теоретик, доктор наук, профессор. Создатель выдающейся копенгагенской научной школы современной физики. Окончил Копенгагенский ун-т и стал бакалавром в 1907. Его дипломный проект принес ему золотую медаль Датской королевской акад. наук.
В 1909 он получил степень магистра. Получив докт. степень в 1911, отправился в Англию. Там он заинтересовался работой Эрнеста Резерфорда в Манчестерском ун-те. Резерфорд с коллегами в то время изучал вопросы радиоактивности элементов и строения атома. Окунувшись в эти исследования, Бор вывел много следствий из ядерной модели атома, предложенной Резерфордом. В дискуссиях с Резерфордом и др. учеными Бор отрабатывал идеи, к-рые привели его к созданию собственной модели атома. Вернувшись в 1912 в Копенгаген, Бор стал ассистент-. профессором ун-та. В течение следующих двух лет он продолжал работать над проблемами, возникающими в связи с ядерной моделью атома. Его не устраивал тот факт, что электроны (отрицат. заряженные частицы), вращаясь (согласно
предположению Резерфорда) вокруг положительно заряженного ядра и теряя при этом (согласно классич. электродинамике) энергию, почему-то не падают на ядро и не нарушают этим стабильности атома. Он предположил, что решение этого парадокса лежит в квантовой теории Планка, согласно которой электромагнитное излучение, испускаемое горячим веществом, идет не сплошным потоком, а вполне определенными дискретными порциями энергии, названными Эйнштейном квантами. Бор предположил, что электроны в атоме вращаются по определенным (разрешенным) орбитам, на которых электроны свою энергию не излучают, и только при своем переходе на другую орбиту они теряет или приобретает энергию. Казавшаяся странной и немного мистической модель Бора позволяла решить многие накопившиеся у физиков проблемы. Теория Бора опубликованная в 1913, принесла ему известность, а его модель атома стала известна как атом Бора. Продолжая работать над строением атома, он в 1916 занял пост профессора в Копенгагенском ун-те. В 1920 Бор основал Ин-т теоретич. физики в Копенгагене, к-рым в дальнейшем руководил до конца своей жизни. Сыграв свою роль, боровская модель атома была со временем заменена на более сложную квантово-механическою модель, основанную, главным образом, на исследованиях его студентов и коллег.
В 20-х Бор сделал решающий вклад в так наз. копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, согласно к-рой жесткие законы причины и следствия, привычные нам в повседневном (макроскопическом) мире, неприложимы к внутриатомным явлениям, к-рые можно истолковать лишь в вероятностных терминах. Ему также принадлежат два фундаментальных принципа, наряду с другими определившие развитие квантовой механики: принцип соответствия и принцип дополнительности. В 30-х Бор вместе с рядом др. ученых предложил капельную модель ядра, к-рая в 1938 дала возможность Отто Р. Фришу и Лизе Майтнер разработать теоретич. основу для понимания деления ядра. В начале 1939
Бор определил, что один из обычных изотопов урана, уран- 235, является расщепляемым материалом. Это его определение сыграло решающую роль при разработке первой атомной бомбы. Дания была оккупирована
нацистами в апреле 1940 году и поэтому возникла реальная опасность ареста Бора в связи с его еврейским происхождением. Несмотря на это Бор продолжал оставаться в Дании. В 1943 Бор предупрежденный об аресте так как был еврей по национальности, с семьей бежал в Швецию, а оттуда вместе с сыном, будущим нобелевским лауреатом по физике, - в Англию.
В 1943 отец с сыном были приглашены в США для участия в Манхэттенском проекте. Там Бор сделал ряд технических разработок, связанных с созданием атомной бомбы. Однако уже к концу войны его крайне волновали последствия применения атомной бомбы в будущем. Он встречался по этому поводу с президентом США и премьер-министром Великобритании и настаивал на установлении системы контроля над вооружениями в послевоенный период. После войны Бор вернулся в Ин-т теоретич. физики в Копенгагене (ныне Ин-т Нильса Бора). Он помогал основать ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований). Играл активную роль в его научной программе. Принял участие в основании Нордического ин-та теоретич. атомной физики в Копенгагене. Выступал в прессе за мирное использ. ядерной энергии и предупреждал об опасности яд. оружия. Писал труды по философии и естествознанию. Продолжал руководить ин-том и вносить свой вклад в развитие квантовой физики. Проявлял большой интерес к новой области молекул. биологии. "Он - сказал о Боре Эйнштейн- является одним из величайших научных умов нашего века".
За "заслуги в иссл. строения атомов и испускаемого ими излучения" Бору была присуждена НП по физике (1922). Он был удост. первой пр. "За мирный атом" фонда Форда и наград мн. ведущих мир. науч. об-в, в т.ч.: медали Макса Планка Герм. физич. об-ва и медали Копли Лондонского корол. об-ва, поч. ученых степеней ун-тов Кембриджа, Манчестера, Эдинбурга, Сорбонны, Принстона, Макгила, Гарварда и Рокфеллеровского центра.
|