Блох (Bloch) Феликс
Блох (Bloch) Феликс (1905-1983) - еврей, физик-теоретик, доктор наук, профессор. Основоположник физики твёрдого тела. Родился в Цюрихе (Швейцария). В 1924-27 учился в Федеральном технологич. ин-те в Цюрихе и Лейпцигском унте. За диссертацию, посвященную проводимости электронов в металлах, получил в 1928 докторскую степень. В этой диссертации, к-рая, как сейчас признано, заложила основы физики твердого тела, Блох сформулировал теорему, определявшую вид волновых функций электрона в металлах (функции Блоха). Работая с Вернером Гейзенбергом, Нильсом Бором, Энрико Ферми и Вольфгангом Паули, Блох сделал свой основной вклад в теоретич. физику.
Он теоретически вывел закон, касающийся зависимости проводимости металлов от температуры, к-рый ныне известен как соотношение Блоха-Грюнейзена. Благодаря его вкладу в теорию сверхпроводимости и теоретич. осмысление магнитных систем, целый ряд теорем и эффектов названы его именем. Это теорема Блоха в теории сверхпроводимости; закон Блоха, касающийся зависимости намагниченности ферромагнитных материалов от температуры; стенки Блоха для зон перехода между областями ферромагнитного материала с различными магнитными ориентирами; формула Бете - Блоха для эффекта торможения движущихся заряженных частиц в веществе.
В 1933 когда в Германии начались преследоваться евреи эмигрировал в США. В 1934 стал адъюнкт - профессором в Станфордском ун-те и через два года там же - полным профессором. Выполнив ряд важных работ по квантовой теории электромагнитного поля, Блох занялся исследованиями недавно открытого нейтрона. Он предсказал, что его магнитный момент можно будет определить по рассеянию медленных нейтронов на железе и что пучок нейтронов после этого окажется поляризованным. Через год эти предположения были подтверждены экспериментально. В 1939 он измерил магнитный момент нейтрона, используя в качестве источника нейтронов циклотрон Калифорнийского ун-та в Беркли. Во время войны Блох в качестве члена Манхэттенского проекта исследовал свойства изотопов урана. Позднее занимался военными противорадарными установками. Вернувшись после войны в Станфордский ун-т, Блох в 1946 предложил более точный, чем применявшийся ранее, метод измерения ядерных магнитных моментов, за к-рый и был удостоен Ноб. премии. Высочайшая точность измерений достигалась в этом методе за счет применения ядерного магнитного резонанса (ЯМР), попутно открытого ученым. С помощью данного метода стало возможно совсем по-новому и очень просто измерять магнетизм. С помощью ЯМР было обнаружено, что результирующий магнитный момент атомного ядра в молекуле изменяется под воздействием магнитных полей окружающих его электронов. Именно в этих изменениях лежит ключ к строению молекул. ЯМР быстро стал одним из важнейших аналитических инструментов химии. То, что с помощью ЯМР можно проводить измерения на живых организмах, не повреждая их при этом, позволило решающим образом усовершенствовать методы медицинской диагностики. Диагностические сканирующие ЯМР-устройства (томографы) стали доступны медикам для работы во всех уголках мира. Большинство изысканий Блох после 1946 связано с применениями ЯМР в астрономии, химии, медицине и др.
За "развитие новых методов точного измерения магнитных моментов атомных ядер и связанные с этим открытия" Блох (совм. с Эдуардом Перселлом) была присуждена НП по физике (1952). Он был членом амер. Нац. акад. наук, Амер. акад. наук и искусств, Швейцарской академии, директором ЦЕРНа в Женеве и президентом Амер. физич. об-ва.
|