Пастернак (Pasternak) Борис Леонидович
Пастернак (Pasternak) Борис Леонидович (1890-1960) - еврей, поэт. Родился в Москве. Родители евреи отец - художник академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать - пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Райца Срулевна Кауфман) В гимназич. годы (1901-08) усиленно занимался теорией музыки и композицией под руководством И.Энгеля и Р.Глиера. Его сочинения одобрял Скрябин. Однако, в 1908 он неожиданно для всех поступил на юридич., а в 1909 перешел на историко-филологич. фак-т Московского ун-та (окончил в 1913).
В 1912, записавшись на летние курсы неокантианцев Г.Когена который был еврей по национальности и П.Наторпа, Пастернак выезжал в Германию, а оттуда в Швейцарию и Италию. Впечатления от поездки побудили его оставить занятия философией и перейти к поэтич. творчеству. Своей первой книгой стихов Пастернак считал сб. стих. "Сестра моя - жизнь". Этим сборником открывалась новая система философско-поэтич. осмысления мира. В 1921 родители и сестры Пастернак выехали в Берлин. В 1922 Пастернак женился на художнице Евгении Лурье. Тогда же Пастернак завязал интенсивную переписку с Мариной Цветаевой, а через нее - с Р.М.Рильке. Вслед за ростом поэтич. авторитета его все яростней начали преследовать партийные критики. Они обвиняли поэта в уходе от действительности, в неприятии им сов. власти и т.п.
Под воздействием критики поэт обращается к эпич. жанру и создает историко-революц. поэмы "Девятьсот пятый год" и др., правдиво воссоздающие реалии рев. событий и выдержанные в духе сопереживания им. Признавая за революцией моральную правоту, поэт отвергает насилие как средство достижения ее целей. Желая приблизиться к читателю, Пастернак подверг упрощающей переработке свои прежние стихи, нередко в ущерб их худож. достоинствам. Несмотря на тяжелые переживания, вызванные ликвидацией И.Сталиным творческих объединений и унификацией творч. метода сов. лит-ры и иск-ва (соц. реализм), Пастернак заявил, что приемлет социализм. Выход сб-ка "Второе рождение" поставил его вне нападок преследователей. Его уже готовы были признать ведущим и (по предложению Бухарина) даже лучшим сов. поэтом. К этому времени относятся его обращения к Бухарину и Сталину с ходатайством за арестованного в 1934 О.Мандельштама. По настоянию Сталина Пастернак был делегирован в 1935 на антифашистский Междунар. конгресс писателей в защиту мира в Париже.
Однако, последовавшие за этим события (потеря друзей: В.Мейерхольда, Б.Пильняка, Т.Табидзе и др.) вызвали у него глубокую депрессию. Он почти не писал оригин. стихов и в осн. был занят переводами, дававшими ему средства на жизнь и на помощь семьям его друзей, пострадавшим от террора. Во время войны Пастернак был эвакуирован в Чистополь, откуда выезжал в 1943 на Орловский участок фронта. Он пишет о наследств. связи его поколения со славянофилами, о красоте подвига и жертвенности русских солдат, о непреходящей силе нар. идеалов. Окончание войны вызвало у него творч. подъем. Встречи с Исайей Берлином в 1945 свидетельствовали о возобновлении контактов с Западом.
В 1946-50 Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Ноб. премии. Но началась кампания против А.Ахматовой и
М.Зощенко, появилась в печати серия критич. заметок. объявлявших творчество Пастернак чуждым сов. действительности. Появился термин "русскоязычный", к-рым русские писатели-почвенники и националисты стали в печати отделять от себя нерусских собратьев по перу. Пастернак тяжело переживал это. Как поэт он умолк на целое десятилетие, ограничившись переводами и вновь занявшись давно вынашиваемым романом "Доктор Живаго". В 1956 роман был завершен, но при попытке его опубликования был грубо отвергнут издательствами. В 1957 роман был издан в Италии на итальянском яз., а вскоре и на мн. яз. мира, включая русский. Одним из главных героев романа был еврей Гордон.
Когда же Пастернак была присуждена Ноб. пр., в стране началась беспримерная травля поэта. Он был исключен из Союза писателей. Ему угрожали изгнанием из страны. Его жену (Ольгу Ивинскую) арестовали. Он был вынужден отказаться от получения присужденной ему премии и обратиться к властям с покаянным письмом. Превратившись в изгоя в стране, к-рую беззаветно любил, он вскоре заболел и умер. Творческое наследие поэта поражает воображение. Это и сб-ки стихов: "Близнец в тучах" (1914), "Поверх барьеров" (1917), "Сестра - моя жизнь" (1922), "На ранних поездах" (1943), "Земной простор" (1945); и поэмы: "Высокая болезнь" (1923). "Девятьсот пятый год" (1926), "Лейтенант Шмидт" (1927); и рассказы: "Воздушные пути" (1924); и др. проз. произведения: "Повесть" (1929), "Охранная грамота" (1931). и роман в стихах "Спекторский" (1931); и переводы стихов И.-В.Гете, П.Верлена, Дж.Китса, У.Шекспира, П.-Б.Шелли. Г.В.Табидзе, Н.М.Бараташвили и др.; и, наконец, роман "Доктор Живаго" (1957), переведенный к 1958 на 18 языков мира. В последние годы (1956-59) Пастернак создал поэтич. цикл "Когда разгуляется" и пьесу "Слепая красавица". В 1989-92 в России издано собрание его сочинений в 5 томах.
За "выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и в области великой русской эпической традиции- Пастернак был удостоен НП по литературе (1958).
|