Мечников (Metchnikoff) Илья Ильич
Мечников (Metchnikoff) Илья Ильич (1845-1916) — еврей, эмбриолог, бактериолог, патолог, иммунолог, зоолог и антрополог. Родился в Ивановке под Харьковом. Евреи очень уважали его деда одного из сподвижников еврейского просвещения. Всего в семье было пятеро детей. Известные евреи купцы были его родственниками по матери. Один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии и микробиологии. Создатель научной школы.
Родился в Ивановке (Харьковскя губ., Россия). Окончил естеств. отделение физ.-мат. ф-та Харьковского ун-та в 1864. До 1867 специализировался в Германии и Италии по зоологии и эмбриологии. В 1868 получил степень доктора и место доцента в Петербургском ун-те. С 1870 экстраординарный проф. Новороссийского ун-та в Одессе. В 1886 основал в Одессе первую в России бактериологич. станцию (ныне НИИ вирусологии и эпидемиологии им. М.). В 1887 Мечников покинул Россию и до конца жизни жил в Париже, где работал в ин-те Пастера (с 1888 — зав. лаб., с 1905 — зам.дир. ин-та).
Он занимался антропологией (в частности калмыков) и проблемами дарвинизма; высказал ряд идей, предвосхитивших совр. понимание нек-рых вопросов эволюции; открыл структурное сходство (гомологичность) у представителей низшего и высшего отрядов животного мира, что явилось подтверждением общности их происхождения: создал теорию происхождения многоклеточных организмов; открыл (1882) явление фагоцитоза; изложил (1901) фагоцитарную теорию иммунитета; заложил основы эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулеза и др. инфекц. заболеваний; исследовал проблему старения и выдвинул теорию, по к-рой старение и смерть наступают у человека преждевременно вследствие самоотравления организма токсинами. Он считал возможным "ортобиоз" - достижение "полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью".
За "труды по иммунитету" Мечников (совместно с Паулем Эрлихом) был удостоен НП по физиологии и медицине (1908). Среди многочисл. наград и знаков отличия — медаль Копли Лондонского королевского об-ва. Он был удостоен степени поч. доктора Кембриджского ун-та, был членом Петербургской АН, членом Французской акад. медицины и Шведского медиц. об-ва.
|