Лурия (Luria) Сальвадор Эдуард
Лурия (Luria) Сальвадор Эдуард (1912-91) - еврей, вирусолог и генетик, профессор, один из основоположников генетики микроорганизмов. Родился в Турине (Италия). В 1929 поступает в медиц. школу Туринского ун-та. Занимался под руководством Джузеппе Леви. После присуждения ему медиц. степени (с похвалой и отличием) в 1935 Лурия в течение трех лет служил офицером медиц. войск в итальянской армии. В 1940 он был вынужден эмигрировать в США. Там Лурия в разное время был профессором бактериологии Иллинойского ун-та, профессором и зав. отделом микробиологии Массачусетского технологич. ин-та, профессором-консультантом Солковского ин-та биологич. исследований и директором Центра раковых исследований.
Лурия разработал прибор для получения живых клеток; разработал и опубликовал в 1943 экспериментальный метод, позволивший доказать спонтантанный характер мутаций у бактерий, после чего бактерии, отличающиеся большой скоростью появления новых поколений, стали излюбленным объектом генетических исследований. В 1951 Лурия опубликовал неопровержимые доказательства того, что гены бактериофагов (и вирусов) претерпевают спонтанные мутации, и этот процесс сходен с таковым у бактерий. Исследуя структуру и механизм воспроизведения бактериофагов, Лурия Макс Дельбрюк и Алфред Херши открыли эффект их множественной реактивации. Открытие этими учеными механизмов генетической регуляции процессов жизнедеятельности оказало серьезное влияние на развитие многих областей биологич. исследований и позволило, в частности, глубже проникнуть в природу вирусов, что необходимо для понимания происхождения вирусных заболеваний высших животных и борьбы с ними.
За "открытие механизмов репликации и выяснение генетич. структуры бактерий и вирусов" Лурия (совместно с Дельбрюком и Херши) был удостоен НП по физиологии и медицине (1969). Лурия был удостоен пр. Ленги Итальянской нац. акад. наук и пр. Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского ун-та. Он был членом Амер. микробиологич. об-ва, амер. Нац. акад. наук, Амер. ассоциации содействия развитию науки и Амер. философского об-ва.
|