Фриш (Frisch) Рагнар Антон Киттил
Фриш (Frisch) Рагнар Антон Киттил (1895-1973) еврей, экономист. Родился в Осло (Норвегия). Потомственный ювелир. Прошел обучение профессии ювелира в знаменитой фирме "Давид Андерсен" и в 1920 получил патент золотых дел мастера. Параллельно учился на экономич. фак-те ун-та в Осло. В 1919 получил степень бакалавра и в следующем году уехал из Норвегии для учебы в аспирантуре во Францию, затем в Германию, Великобританию, Италию и США. В 1925 Фриш вернулся в Осло в качестве ассистент-профессора экономики ун-та. Защитив диссертацию по математич. статистике,получил в 1926 степень доктора. В 1931-65 занимал должность профессора ун-та в Осло и директора Ин-та экономики. В 1931 Фриш был избран членом Норвежской акад. наук. В 1930 читал лекции по экономике в Иельском ун-те (США), в 1933 - в Сорбонне (Франция). Во время оккупации Норвегии нацистами Фриш находился в заключении и как известный противник нацизма и как еврей.
Для учебных курсов Фриш за основу брал работы таких выдающихся ученых, как Давид Рикардо и Кнут Виксель.
Стиль их логического мышления и доказательств Фриш считал "туманным и тусклым". Сам он стремился приблизить экономику к естественным наукам путем создания теории, базирующейся на математич. и аксиоматич. основаниях. Уже в своей первой значительной работе "О проблеме чистой экономической науки" (1926) он дал новое изложение теории потребительского спроса. Его теория содержала математич. выводы из небольшого числа аксиом, к-рые характеризовали поведение потребителей. Простые и ясные для понимания аксиомы, предложенные Фришем можно было подвергнуть эксперимент. проверке. И другие экономисты могли, отталкиваясь от его работ, совершенствовать теорию и расширять сферу ее применения. Таким же образом Фриш по-новому изложил теорию производства.Нек-рые из идей этой теории он опубликовал в статье "Принцип заменяемости: пример его применения в производстве шоколада" (1935). Концепция этой теории позднее послужила основой построения неоклассической экономич. теории. В своей работе "Корреляция и разброс статистических переменных" (1929) Фриш рассмотрел проблему соотношения спроса и предложения товаров и услуг. Выступая новатором в создании динамических моделей анализа, он оказал влияние на последующие работы в этой области, в частности на труд Пола Сэмюэлсона "Основы экономического анализа" (1947). В 1932 Фриш опубликовал работу "Новые методы измерения предельной полезности". В работе "Анализ статистических пересечений в системе полной регрессии" (1934) он подверг анализу и доработке проблему взаимозависимости переменных, названную им мультиколлине арно стью. Он ввел в употребление термин "эконометрика" для обозначения применения математики к экономической теории и эмпирическим исследованиям, приложил немало усилий к созданию Эконометрич. общества и в течение тридцати лет работал редактором журнала этого общества "Эконометрика". Во времена Великой депрессии 30-х Фриш занимался решением.
широкого круга проблем, связанных с необходимостью скорейшего улучшения экономич. положения государств. Его новые исследования были опубликованы в статье "Проблемы распространения и проблемы импульса в динамической экономике" (1933), внесшей вклад в дальнейшее развитие анализа экономического цикла. В ней впервые были использованы термины "макроэкономика" и "макроэкономика". Эта статья также содержала одну из первых систем расчета национального дохода, получившую свое развитие в следующей статье "Система концепций, описывающих экономический оборот и производственный процесс" (1948). В 2-х статьях с одинаковым наименованием "О понятии равновесия и неравновесия" (1933 и 1936) Фриш принципиально по-новому раскрыл суть экономических циклов (циклов деловой активности). Он находился среди тех, кто первым ввел новый подход к макроэкономике, связываемой с именами экономиста Эрика Линдаля и Джона Мейнарда Кейнса. В 1933 Фриш опубликовал брошюру "Сбережение и планирование оборота", предвосхитившую многие из положений Кейнса о значении государств. вмешательства в экономику с целью покончить с продолжительной экономической депрессией. В его работах нашли свое место многие из элементов соврем. теории планирования, связываемые с именами Василия Леонтьева, Тьялинга Купманса и Леонида Канторовича. После войны он привлекался в качестве консультанта многими правительствами, в т.ч.: Норвегии, Индии, Египта. Он разработал модели принятия экономич. решений в помощь экономистам-плановикам.
Фриш (совместно с Яном Тинбергеном) стал первым Ноб. лауреатом по экономике (1969) "за создание и применение динамич. моделей к анализу экономич. процессов". Кроме того, Фриш получил пр. Шумпетера Гарвардского ун-та и пр. Антонио Фелтринелли Нац. акад. наук Италии. Он был членом Королев. статистич. об-ва в Лондоне, Амер. эко-номич. ассоциации и Амер. акад. наук и искусств.
|